Von WERTlos zu WERTvoll
Willkommen
bei der WERT!Stätte
Wir geben
Lebensmitteln
einen neuen Wert
Wir geben Lebensmitteln
einen neuen Wert
Wir geben
Lebensmitteln
einen neuen Wert
Lebensmittel stehen im Mittelpunkt unserer Aktivitäten. Denn Essen verbindet!
Daraus sind verschiedene Projekte entstanden.
Unser Angebot umfasst eine Vielfalt von Produkten:
Konfitüre und Fruchtaufstriche:
Wir haben eine Reihe von Konfitüren und Fruchtaufstrichen eingeführt, die aus übrig gebliebenem Obst hergestellt werden. Diese sind in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich und bieten eine köstliche und nachhaltige Alternative zu herkömmlichen Produkten.
Frische und pasteurisierte Säfte:
Aus übrig gebliebenem Obst und Gemüse stellen wir frische und pasteurisierte Säfte her. Diese Säfte sind reich an Nährstoffen und Vitaminen und bieten einen gesunden und erfrischenden Genuss.
Sirupe:
Unsere Sirupe werden aus übrig gebliebenen Früchten hergestellt. Sie eignen sich ideal als Zutat für Getränke, Desserts oder zum Verfeinern von Speisen.
Suppen:
Unsere Suppen werden aus übrig gebliebenem Gemüse hergestellt. Kreativ entstehen herrliche Suppen, ohne Einsatz von Konservierungsstoffen.
Brotaufstriche:
Unsere neusten Kreationen sind verschiedene Brotaufstriche, die aus übrig gebliebenen Zutaten wie Gemüse, Obst und Kräutern bestehen. Diese Aufstriche sind lecker und vielseitig einsetzbar.
Chutneys:
Unsere Chutneys werden aus übrig gebliebenen Früchten, Gemüse und Gewürzen zubereitet. Sie verleihen verschiedenen Gerichten eine aromatische und würzige Note.
Getrocknete Früchte:
Die Mitarbeit unserer kreativen Freiwilligen ermöglicht, neue innovative Produkte zu kreieren. Neben getrockneten Bananen, Äpfeln und anderen Früchten ist unser köstliches „Fruchtleder“ mittlerweile ein sehr gefragtes Produkt!
Wir unterstützen bei der Umsetzung von Themen aus dem Bereich nachhaltige Entwicklung im Unterricht. Wir führen Schulprojekttage durch, an denen die Schüler/innen auf altersgerechte, spannende Art für Lebensmittelverschwendung sensibilisiert werden, selbst anpacken und Erfahrungen machen. Wir setzen damit einen Impuls für die Entwicklung von umweltbewussten Kindern und Jugendlichen, die darüber hinaus einen positiven Einfluss auf Eltern, Geschwister, Verwandte, Freunde und Freundinnen ausüben.
Seit Januar 2024 ist das WERT!Stätte Bildungsangebot «Kochen mit Lebensmitteln, die übrig bleiben» buchbar. Das Departement für Wirtschaft, Soziales und Umwelt bietet vielfältige Bildungsangebote für Kinder und Jugendliche im Schul- und Freizeitbereich an.
Mehr erfahren? Klicke hier.
Möchtet ihr als Mitarbeitende einer Firma, eines Vereins oder als Familie, als Gruppe von Freunden und Freundinnen etwas Spezielles gemeinsam erleben und dabei erst noch etwas Sinnvolles tun? Dann bieten wir dir/euch halbtägige Events in unserer Küche an. Aus Lebensmitteln, die gerettet wurden, lassen sich wunderbare, feine Sachen kreieren – und die Teilnehmenden lernen einander von einer neuen Seite kennen. Ihr könnt eurer Kreativität freien Lauf lassen, gemeinsam besprechen, was aus dem Vorhandenen entstehen kann. Und immer ist der Fokus darauf ausgerichtet, dass wir Spass miteinander haben und uns gegenseitig unterstützen.
Während den Erntemonaten ernten wir bei regionalen Landwirtschaftsbetrieben Obst und Gemüse, welches nicht den Verkaufsstandards entspricht oder aus Überproduktion stammt. Wir ermöglichen damit diesem WERTvollen Obst und Gemüse den Weg in unsere Einmachfabrik sowie die direkte Abgabe an soziale Institutionen und Lebensmittelabgabestellen.
Die WERT!Stätte beliefert soziale Organisationen und lokale Geschäfte, Kooperationspartner oder andere Organisationen mit wiederverwerteten oder recycelten Produkten. Diese regelmässigen Lieferungen ermöglichen es der WERT!Stätte Ressourcen in die Gesellschaft zurückzuführen und soziale sowie ökologische Verbesserungen zu erzielen.
Die WERT!Stätte bietet sinnvolle soziale und nachhaltige Einsätze für Firmen an. Bei halb- oder ganztägigen Einsätzen habt ihr die Möglichkeit, unsere Arbeit kennenzulernen und konkret bei der Verwertung übrig gebliebener Lebensmittel mitzuhelfen. Oft finden diese Einsätze mit bis zu 8 Teilnehmenden in unserer Küche statt. Teamarbeit und Kommunikation sind gefragt. Etwas Sinnvolles zu tun, bereitet immer Freude und Zeit zum Austausch ist auf jeden Fall vorhanden. Ob Firmensozialtag oder Nachhaltigkeitseinsatz – wir freuen uns auf euch!
Wir haben noch viele Pläne, Wünsche und Ideen bezüglich Food Waste.
Du auch? Dann nimm Kontakt mit uns auf.
Vielleicht können wir dich oder wir uns gegenseitig unterstützen.
Wochenmärkte
Schlemmermarkt
Marktplatz, 4001 Basel
Jeden Montag 8.30-14 Uhr
Dienstagsmarkt
Rütimeyerplatz, 4054 Basel
Jeden Dienstag 8.30-11.30 Uhr
Mittwochsmarkt
Allschwilerplatz, 4055 Basel
Jeden Mittwoch 8.00-12.00 Uhr
Breitemarkt
Breitematte, 4052 Basel
Jeden Samstag 9.00-13.00 Uhr
Monatsmärkte
Abendmarkt St. Johann
Hebelplatz, 4056 Basel
Erster Donnerstag im Monat 17.00-21.00 Uhr
Abendmarkt Rütimeyerplatz
Rütimeyerplatz, 4054 Basel
Erster Freitag im Monat 17.00-21.00 Uhr
Iseli Markt
Pausenhof der Primarschule Isaak Iselin
Letzter Samstag im Monat 9.00-14.00 Uhr
Hauptsitz (Postadresse)
WERT!Stätte gemeinnützige GmbH
Leimgrubenweg 9
4053 Basel
WERT!Stätte gemeinnützige GmbH
Raiffeisen Schweiz, 4002 Basel
IBAN CH15 8080 8002 0583 5758 5